?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что произошло 5 ноября?
medved2
sanya_ch
Ну для начала - что планировалось? А планировался мирный митинг, который полностью соответствует закону, и в Конституции прямо указано, что граждане РФ имеют полное право выходить мирно без оружия. То, что кто-то называет это меропритие революцией это другой вопрос. Мы наверное никогда не узнам что планировал Мальцев после того как наберется достаточно большая масса народу на митинг, но технически и юридически то что было на Манежке это даже не было митингом т.к. никто не митинговал. Это было не более чем стремление собраться на митинг, что законом не запрещено. Потому как нет такой статьи "Покушение на участие в митинге". Наверняка кремлежулики уже подумывают о том, чтобы ввести такую статью, но на данный момент что есть, то есть. Точнее нет такой статьи, а значит это дело не подсудное. Поэтому и винтили менты прибывших, в большинстве своем, безо всяких причин. Иногда придумывали причины для задержания, но чаще безо всяких разговоров просто брали под руки и уводили в автозак. Как в старом добром еврейском анекдоте "Зачем что-то объяснять, если и так все понятно?"

А произошло в результате то, что на митинг "никто не пришел". Только если в случае с митингами Навального это шутка такая с отсылкой на дурацкий вброс кремлевских СМИ, то на этот раз это, к сожалению, правда. Вернее не совсем прям никто не пришел, но пришло ничтожно мало в сравнению с тем, что предполагалось. И я попробую разобраться почему оно получилось так, а не иначе.

[Причин на мой взгляд несколько...]
Причин на мой взгляд несколько...

1) Информационная компания против 5.11.17. Ранее власть предпочитала игнорировать Мальцева, даже после того как на выборах, балотируясь от парнас, Вячеслав Мальцев рассказал о планируемом на 5 ноября мероприятии. Но незадолго до 5.11 появилось огромное количество вбросов, "ольгинские" кремлеботы стали раз в 50 активнее, чем обычно, на всех площадках в интернете, которые имеют какое-то отношение к "Артподготовке". Появлялись какие-то дурацкие видео и картинки, которые высмеивают Вячеслава Мальцева и изображают его кремлевским агентом. Как бы это ни было абсурдно, учитывая всю травлю, которая свалилась на Мальцева и его сторонников.

Кроме того, определенные люди, которых можно причислить к лидерам мнений среди оппозиции ни с того ни с сего покатили бочку на Мальцева. Это прежде всего Степан Сулакшин и Борис Миронов, которые, между прочим, давали интервью Мальцеву ранее, участвовали в эфирах его передач и выражали полное взаимопонимание.

И у Сулакшина и у Миронова было, если я не ошибаюсь, по два совместных эфиров с Мальцевым. Ну и что, разве они тогда были не в курсе про готовящееся 5.11.17? Да еще как в курсе, Мальцев в разговоре со всеми своими соведущими время от времени переходил на эту тему. Все они прекрасно знали и понимали. И судя потому, что участвовали по два раза уж точно не бежали от Вячеслава как от бубонной чумы, испугавшись его экстремистских настроений. Можно сделать вывод, что с ними как-то договорились или "принудили к миру". И по времени это прекрасно совпало со всей информационной компанией против Мальцева и его 5.11.17.В любом случае, для обоих это полный самослив как оппозиции. Воспринимать их всерьез отныне невозможно. Как правильно написал Борису Миронову кто-то в комментах на ютуб канале Нейромир-ТВ  "Не в ту сторону воюешь". Да и высказывания Миронова типа "Неужили Майдан ничему не научил!?" и так красноречиво дают понять что это за была фигня. Это очень типичная для стандартных кремлеботов риторика.

И тем не менее, оба этих чувака влияют на оппозицию. И это далеко не единственные два оппозиционера, кто называл 5.11 кремлевским проектом, но одни из наиболее авторитетных и заметных. Из социалистов вообще все заняли категоричную позицию, хотя вроде бы типа революционеры по своей идеологии. Клоуны одним словом. Или "клоуны у пидорасов" (с) если двумя словами.

2) Акции устрашения. Ну во-первых это массовые аресты сторонников еще до 5 ноября. Это сотни арестованных человек, которые ехали в Москву со всей России. В том числе, я сам знаю людей, которые ехали на 5.11 в Москву из регионов и их задержали по абсолютно надуманным причинам. Ни за что ни про что и на основе сляпаных белыми нитками дел, на вроде "мелкое хулиганство" и "неповиновение сотрудникам полиции". Были и дела посерьезнее. Якобы за  террористический акт были задержаны два сторонника Вячеслава Мальцева, которые, согласно материалам дела, совершили поджог пучка сена на манежке. Никого не убили, не похитили, ничего не взорвали, и не уничтожили. Подожгли сено, которое не могло нанести кому-либо вред - терроризм. Из-за подобных подготовительных работ кремля было прекрасно понятно как серьезно настроены власти и на сколько им плевать на Конституцию и соблюдение законов вообще. Вот уж действительно, путинская система не ждала, а готовилась.

Очень важный пунктик в комплексной программе борьбы с "5 ноября" стало решение Красноярского суда  о признании "Артподготовки" экстремистким движением. Я думаю, на многих это подействовало внушающе. Шутка ли - поучаствовать в митинге, который замутил лидер экстремисткого движения? Диванные революционеры, наверняка, живо представили у себя в голове, что их пустят по этапу за экстремизм даже за участие в мирном митинге и сделали определенные выводы, что лучше отсидеться дома. Понятия не имею как много человек это заставило одуматься и не идти на митинг, но то, что это акция устрашения сомнений не вызывает.

И надо заметить, с точки зрения закона это просто маразм, потому как нет никакого движения "Артподготовка". Нет офиса, нет регистрации, телефона и т.п. атрибутов организации. "Artpodgotovka" это всегол лишь youtube канал с авторским контентом, и нет никакой банды Мальцева или вроде того. Все рассказы про диверсантов, которые хотели перерезать электрические провода это сказки для легко внушимых ватанов, которые поверят в любой трэш от Зомби-ТВ. И надо заметить, на центральных федеральных телеканалах авторского контента просто завались. В том числе определенные люди призывали к откровенному насилию в отношении Украины навроде бомбежки Киева и тому подобным действиям. Полно примеров откровенно фашистской риторики к проклятым басурманам. Сами пракрасно знаете, "Радиоактивный пепел" и все такое. Почему же каналы ВГРТК, НТВ и "Первый" все еще не объявлены экстремистскими? Может дело в том, что сам экстремизм как понятие - это всего лишь инструмент в руках кремля для давления на неугодных? И щупальца путинской ситемы официально не могут стать экстремистскими пока Путин у власти.

Еще один важный пунктик - рассказы про кадыровских снайперов. Мол, в Москву приехали солдаты Кадырова специально, чтобы пострелять в революционеров с высоты московских крыш. Эти байки агрессивно распространялись по всем площадкам, где тусуются поклонники творчества Мальцева. В том числе на передаче самого Вячеслава эта тема обсуждалась. Через некоторое время после появления вброса, Мальцев заявил, что это все слухи для запугивания, но как мне кажется, было поздновато. Осадочек остался и кто-то действительно поверил в эту пугалку. Суммарно была проделана большая работа по запугиванию потенциальных участников "5.11.17" и это одна из основных причин почему вышло раз в 100 меньше, чем предполагалось.

3) Низкий уровень пассионарности, простестных настроений. Накануне 5 ноября был тревожный звоночек, когда за день до планируемого митинга прошел очередной русский марш и оказалось, что он был совершенно ничтожен. И сам по себе и тем более в сравнении с любым другим русским маршем, который ранее проводился в Москве. Просто сравните сколько народу подтянулось 4.11.17 и сколько было раньше на аналогичных русских маршах. В этом году оказалось во много раз меньше, чем обычно. Я осторожно предположил, что там люди готовились к митингу на следующий день, но оказалось, что это просто крайне низкий уровнь простестных настроений в сравнении с тем, что есть обычно. Сложно сказать в связи с чем был такой "не сезон", связано ли это с тем, что власть успешно перенастроила оппозицию на грядущие выборы, или с чем-то еще. Но факт в том, что оппозиция в целом на даты 4 и 5 ноября была какая-то сильно сдувшаяся.

4) Полицейский конвейер. Путинские менты орагнизовали асолютно не законный, но эффективный конвейер задержания всех подряд кто теоретически мог бы прийти не просто так, чтобы поглазеть на достопримечательности, а на "5.11.17". В результате было большое количество задержаний посторонних людей, которые может быть даже голосовали за Путина и были не в курсе про какой-то протест. Смысл был в том, что система просто не допускала накапливание не то что критической, а вообще хоть какой-то массы протестующих. В результате получился практически конвейер как на скотобойне: человек пришел - его задержали, следующий подошел - и того задержали, и так далее... Так всех сгружали в автозаки как скот весь день и арестовали за 5 ноября по разным данным от 200 до 500 человек в одной только Москве, а не Манежной площади всегда было очень небольшое скопления народа. Поэтому из-за отсутствия хоть какой-то массы не было чего-то что приблизительно можно было бы назвать митингом и сейчас в интернете распространяется неверный вывод, что на акцию протеста вообще никто не пршел. Не мало, а вообще никто. Это было беспрецидентное массовое незаконное задержание. Ничего подобного в России до сих пор не было. Обычно путинская система эфффективнее играет в цивильное, демократическое государство, а на этот раз Вова снял маску. Ненадолго, но обнажил всю суть своей диктатуры. Только вот "у нас все ходы записаны", и история произошедшего останется навсегда.

5) Генераторы отмазок. По своей сути прямое продолжения пункта о пассионарности, вернее его отсутствия. Перед митингом и в начале него сработал некий генератор причин каждого из оппозиционаров по отдельности почему не стоит идти на митинг 5.11.17. Из-за вброса про организацию "Артподготовка" появилась удобная отмазка, которую можно охарактеризовать: "Зачем лично мне туда идти если у Мальцева есть какая-то своя банда? Если есть организация, которая подчиняется Мальцеву, то вот пусть она и устраивает революцию. А я посижу дома, поболею за протест, посмотрю стримы с манежной площади, запивая чипсы пивасиком.".

Так же не на пользу для митинга 5 ноября пошли чрезмерно оптимистичные настроения, когда одни люди прогнозировали 300 000 человек на манежке, другие чуть поскремнее 100-200 тысяч, но уж точно не меньше. В результате у многих появились мысли вроде "Зачем лично мне чем-то рисковать если там и без меня выйдут сотни тысяч человек?". Я лучше сделаю перепост, поставлю лайк и на этом успокоюсь. Тоже ведь протест в какой-то мере. Поэтому, каждый потенциальный участник в принципе не ощущал себя как человека, который на что-то может повлиять. Какое влияение если он на митинге будет каплей в море? А ведь именно тогда и собираются большие митинги, когда каждый воспринимает необходимость прийти как что-то личное. Так было босле фальсифицрованных выборов в 2011 году, когда пошла волна митингов "за честные выборы". У большого количества человек была личная обида за то, что путинская система подтерлась "моим голосом", который, как оказалось, ни на что не влиял. Поэтому  много человек вышли на улицы так как у них всех был резонанс личных обид за собственные голоса. А "5.11.17" очень мало кто воспринял как личное дело. Многие это мероприятие восприняли как войну лично Мальцева лично с Путиным. И оптимистичный прогноз о сотнях тысяч участников не способствовал тому, что каждый захочет внести свою лепту.

Еще одна очень популярная идея, которая как бы не отменяет поход на митинг, но отсрочивает его до момента, когда находиться на манежке будет относительно безопасно. То есть "вот наберется нормальная толпа - Мальцев докажет, что собрал крутой митинг, вот тогда и пойду на него. А пока народу немного, это лоховской митинг, который меня не достоин". И так подумали скорее всего процентов 90-95% от всех кто мог бы пойти, и вроде даже собирался, но не пошел. Посмотрел стрим - никто не пришел, и я не пойду. И так со всеми.

Эти люди, на самом деле, вздохнули с облегчением, когда посмотрели стримы и оказалось, что идти не надо. Сейчас они громче всех орут "Мальцев слил!". Потому, что это гораздо удобнее, чем взять ответственность на себя и понять, что на Манежной площади и у Смольного собралось мало человек именно потому, что каждый по отдельности предпочел отсидеться дома, а не потому, что Мальцев что-то сделал не так или что-то не сделал, что надо было. С Вячеславом Мальцевым и его дейтельностью то как раз все в порядке. Он призывал выходить и судя по количеству просмотров у видео "воззвание к народу", а так же по борьбе путинской системы с ним, - призыв работал прекрасно. Проблема в безответственности общества, в том что по сути у нас нет общества, во всяком случае на улице. В интернете вроде бы что-то есть, а выходит человек из интернета и он уже вне общества.

Ну и далее идет море стандартных причин, чтобы не пойти "то понос, то золотуха". Не пошли потому, что не хотели или боялись. К тем у кого 5 ноября рабочий день вопросов нет, как и к тем, кто не мог приехать в Москву или в Питер. Потому, что в маленьком городе нет смысла выходить если собирается столько, что разгоняющих "космонавтов" будет в несколько раз больше. У кого-то были важные дела, которые нельзя отложить. Но есть 99%, от тех кто на самом деле могли бы прийти, но предпочли поболеть за 5.11, сидя дома. Не богатыри, не Дон Кихоты, просто зрители. Я склоняюсь к мнению, что и протестные настроения сейчас не фонтан, как будто затишье перед бурей, и просто низкий уровень пассионарности в обществе в целом. И это главная причина почему акция, запланированная на 5 ноября провалилась.

Я вообще в последнее время чем больше думаю о протесте и наблюдаю за тем как развивается (на само деле никак не развивается), тем более склонен полагать, что у нас в России успешный мирный протест в принципе невозможен. Никакого "русского Майдана" у нас не будет никогда. Потому, что русский менталитет полон крайностей относительно политики - либо надеваем намордники и улыбаемся, либо устраиваем кровавое цунами, которое сносит все на своем пути. И между двумя этими крайними положениями нет ничего.

Поэтому власть сменится не в результате "Майдана", и уж тем более не в результате выборов. Путин либо помрет подавившись косточкой от вишни либо ему затолкает эту косточку кто-то со стороны. Ну вот, например, в Зимабве недавно получился успешный пример того как у нас может смениться власть. Безо всяких гражданских войн, массовых расстрелов и тому подобных проблем, которыми пугают народ кремлежулики, военные просто взяли и убрали Мугабе. Как будто вырезали раковую опухоль из организма Зимбабве. И это с рейтингом 93%. Очень напоминает "карпатского гения" с его мега-рейтингом незадолго до расстрела.

С одной стороны я рад за жителей Зимбабве, с другой как-то грустно, ведь они терпели диктатора 37 лет, пока они пришли к этому. И сейчас Зимбабве слабая и бедная страна. А Путин у нас "всего лишь" 17 лет. Спрашивается, до какой степени он должен довести Россию, чтобы наши военные последовали примеру зимбабвийских коллег?